Introducción
Mirando a tu alrededor puedes observar la gran variedad de plantas que existen en la naturaleza. En este reino aprenderás a conocer mejor los diferentes vegetales de tu entorno, sus características y su presencia en nuestra vida cotidiana. Entenderás la importancia de los vegetales para la subsistencia de todos los ecosistemas del mundo y la necesidad de su cuidado y conservación.
¿Puedes contestar antes de viajar por nuestra unidad las siguientes cuestiones?
2.- ¿Conoces las partes de un vegetal y su función en la vida?
3.- ¿Sabes de algún uso de nuestra vida cotidiana al que se destine algún vegetal?
4.- ¿Conoces las partes de una flor?
5.- ¿Puedes poner al menos cinco ejemplos de semillas que tú te comas?
6.- ¿Por qué un cactus tiene esa forma esférica y con pinchos?
¿Qué son las plantas?
Los vegetales son seres vivos pluricelulares capaces de realizar la fotosíntesis, es decir son seres vivos formados por muchas células que utilizan la energía solar para fabricar sus propios alimentos.
Los vegetales son seres vivos pluricelulares capaces de realizar la fotosíntesis, es decir son seres vivos formados por muchas células que utilizan la energía solar para fabricar sus propios alimentos.
Forman un reino con más de 500.000 especies, la mayor parte terrestres, aunque hay muchas que son acuáticas. Entre tantas especies la diversidad de características es muy grande, pero todos ellos tienen en común:
* son de color verde porque en sus células hay una sustancia que es la clorofila que es de ese color.
* su cuerpo tiene tres partes diferenciadas en: raíz, tallo y hojas.
La característica fundamental que diferencia a este grupo de seres vivos es que son seres autótrofos es decir capaces de fabricar sus propios nutrientes gracias a la clorofila, mediante un proceso que se conoce como fotosíntesis.
Clasificación
La clasificación del reino de los vegetales se puede realizar en base a diferentes criterios:
- Sin vasos conductores (BRIOFITAS/ TALOFITAS: musgos)
-Con vasos conductores(CORMOFITAS):
-sin flores (PTERIDOFITAS: helechos)
-con flores(ESPERMAFITAS):
- semilla desnuda (GIMNOSPERMAS)
- semillas protegidas por el fruto (ANGIOSPERMAS)
- con un cotiledón (MONOCOTILEDONEAS)
- con dos cotiledones (DICOTILEDONEAS)
Estructura general de las Plantas
http://es.scribd.com/doc/7451819/Estructura-y-Funcion-de-Las-Plantas
La nutrición en los vegetales
La nutrición es el conjunto de procesos mediante los cuales un organismo intercambia materia y energía con el medio que le rodea.
Las plantas necesitan principalmente agua para
vivir.
Además de agua, las plantas necesitan también:
- luz y el calor del sol,
- el anhídrido carbónico ( CO2
) del aire para realizar la fotosíntesis,
- el oxígeno para respirar.
- el agua y
- sales minerales de potasio, calcio, azufre,
fósforo, nitrógeno y hierro.
Las plantas absorben el agua y las sales
minerales por las raíces, principalmente por los pelos absorbentes.
Fotosíntesis
Circulación de la savia
·
Las substancias tomadas del suelo por
la raíz (agua y sales minerales) forman la savia bruta, que se eleva
desde las raíces hasta las hojas a través del tallo.
·
Las hojas son las encargadas de
transformar la savia bruta en savia elaborada más pobre en agua y más
rica en substancias nutritivas por efecto de la función clorofílica. La savia
elaborada desciende hasta la raíz para alimentar a la planta.
Respiración
·
Las
hojas, como todas las partes del vegetal, absorben oxígeno del medio
ambiente y desprenden anhídrido carbónico o dióxido de carbono y
esta función se llama respiración.
·
El
oxígeno que captan las plantas al respirar provoca la combustión de los
alimentos que en las plantas se han formado en la fotosíntesis.
·
Las
plantas respiran por el día y por la noche, pero sólo realizan la función
clorofílica durante el día, porque necesitan la luz del sol.
·
Las
plantas expulsan más oxígeno y por tanto enriquecen la atmósfera.
La transpiración
·
La transpiración
es la propiedad que tienen las plantas en emitir constantemente vapor de agua a
través de sus hojas.
·
Si la
planta pierde mucha agua por la transpiración y no la recupera del suelo a
través de las raíces puede marchitarse y morir.
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